北京时间:     天气预报:

校园快讯
校园快讯
当前位置:首页>>校园动态>>校园快讯
一技在手  一生无忧” 2024年职业教育活动周 “非遗文化进校园”报道
日期:2024-05-22  作者:办公室(马小妮)  浏览量:2188

“一技在手  一生无忧”

2024年职业教育活动周

阜阳市医药科技工程学校“非遗文化进校园”报道

 

为了更好地弘扬中华优秀传统文化,用中华优秀文化铸魂育人,阜阳市医药科技工程学校以丰富多彩的传统文化特色课程为载体,让中华优秀传统文化走进校园,走进青少年的心里,增强学生历史自觉,坚定文化自信。

香包工艺不仅有精美绝伦的外形,还搭配有精美的刺绣。细阳刺绣是我国省级非物质文化遗产,已有一千多年的历史,在民间有着广泛的群众基础,既有粤绣的富丽堂皇、蜀绣的细腻、京绣的端庄、苏绣的秀丽与妩媚,又有卞绣的粗犷与古朴,是皖北独有的工艺制作,文化内涵丰富,图必有意、意必吉祥。此次传统文化(香包制作)进校园活动就是为了更好地保护优秀传统文化,加深学生对非物质文化遗产的了解,让学生感受非物质文化遗产的魅力所在。传统文化的传播能扩大学生生求知领域、陶冶学生的思想情操、润泽学生的心灵、放飞学生的个性。快跟着我们的镜头看看少年们大放异彩的校园生活吧!

 

材料工具准备

土布、七彩线、流苏、针线、剪刀香料。



image.png

image.png



image.png

image.png


image.png

image.png


image.png




image.png

当香包制作这一古老的非遗文化走进校园,就像是打开了一扇通往历史与传统的神秘之门。孩子们满怀好奇与欣喜,迎接这一场独特的文化盛宴。五彩的丝线在指尖穿梭,精心挑选的香料散发着迷人的气息,一个个小巧而精致的香包逐渐成形。同学们在制作过程中,不仅领略到了非遗技艺的精湛,更感受到了传统文化的深厚底蕴。这不仅仅是一次手工制作活动,更是一次与古老智慧的对话,让年轻的心灵与千年的传承紧密相连。

香包制作非遗文化进校园,让传统文化的种子在青春的沃土里生根发芽,绽放出绚烂的光彩,为校园增添了一抹浓郁的文化韵味。

学生们能深入了解香包文化内涵,提升对传统技艺的认知与热爱,培养文化自信。通过学习制作,学生们的动手能力和创造力将得到锻炼。部分学生对香包制作产生了浓厚的兴趣,为非遗传承储备了人才。同时,也能促进校园文化多元化发展,在专业技能培养之处,增添独特的文化魅力,使非遗文化在职校中绽放新的活力与光彩。