北京时间:     天气预报:

通知公告
通知公告
当前位置:首页>>校园动态>>通知公告
学生手机管理工作的实施方案
日期:2024-02-22  作者:政教处(鲍文超)  浏览量:3525

阜阳市医药科技工程学校

加强学生手机管理工作的实施方案

手机尤其是智能手机的普及,给人们生活带来便利的同时,却因“成瘾”日渐成为青少年学生的“毒害”。它分散了学生精力,浪费了宝贵时间;严重影响了教学秩序,损害了学生健康;早恋、滋事、考试作弊等行为也多因手机而起;手机上网聊天极易造成同学间矛盾,异性之间不正当交往,极易引发出走、私会网友甚至受骗上当;易诱发攀比心理,刺激学生虚荣心,极易引发盗窃甚至抢劫犯罪等行为;手机充电不规范操作,已成为引发火灾的巨大隐患;通过手机传播不健康、不文明信息,影响学生思想、玷污学生心灵。目前学生使用手机已达到非治理不可的地步。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,自2016年11月我校开展了学生手机综合治理活动,2021年1月15日国家出台了教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知教基厅函〔2021〕3号)。为切实落实上级文件精神,巩固我校学生手机管理工作成效,进一步促进学生科学使用手机,特制定本方案。

一、工作目标

  规范手机管理,清除手机干扰,净化校园环境,营造良好的校风、 学风,培养学生良好的生活和学习习惯,确保我校学生健康成长。

二、管理办法

   1、走读学生,原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由班主任统一保管,

      禁止带入课堂。

   2、学校设立手机保管室,住宿学生,周日进校把手机交与班主任,班主任亲自登记学生手机号码、品牌型号、家长联系方式等信息,统一收存到手机保管室;

      周末学生离校返家前,手机由班主任发还学生带回。

   3、建立班主任沟通热线,班主任将自己的电话号码告知每位学生及家长,家长需要与学生联系时,直接联系班主任再转学生;如果学生确需使用自己的手机

      联系家长,可找班主任临时领取使用,用后即刻交回

    4、依据教育部相关规定,学校将对违规携带手机入校学生,加大处罚力度:

    (1)发现学生第一次将手机私自带入校园的,由相关领导及班主任会同监护人对其批评教育,给予学生全校通报批评,手机由监护人领回。

 (2)发现学生第二次校园内私自带手机的,给予其警告处分,并由其监护人带回反省三天。

 (3)发现学生第三次将手机私自带入校园的,由家长带回反省一周,并给予其记过处分。三次以上将给予留校察看直至开除处分。

 (4)班级和保卫处建立学生手机违纪专门档案,二年级和三年级学生违反学校手机管理规定的,学校将加重处罚。

 5、在相关考评中,增加相应分值,加大学生手机管理的奖惩力度。

二、主要措施——明确分工,强化责任

(一)、政教处

    1、组织各班级开展“充分认识手机危害,科学使用手机”的主题班会及相关教育活动;

  2、广泛宣传,印发“关于学生手机管理致家长一封信”,争取得到家长的支持和配合;组织与学生及家长签订“手机管理承诺书”。

    3、加强课堂和教室及校园的日常巡回检查。

    4、修订完善相关考评制度,加大考评奖惩力度,汇总联动部门检查结果,严格落实奖惩。

(二)、学生处、团委

  1、充分利用升旗仪式、电子荧屏、校园广播等形式,制发倡议书,大力宣传,努力营造浓厚氛围;

  2、加强课堂和教室及校园的日常巡回检查。

  3、开展手机管理“志愿者在行动”等活动,组织学生志愿者进行校园课余时间的巡回检查。

(三)、教导处

 1、组织全体教师, 利用课堂教学,认真做好学生手机管理的宣传与监督检查。

 2、利用日常课堂巡查,加大学生手机管理的监督和检查力度。

(四)、治保处

   1、加强门卫管理,利用专门的检测器具,严查学生携带手机进入校园。

    2、充分发挥各班治安委员作用,认真开展宿舍内学生手机的日常检查;

            3、加强课堂和教室及校园的日常巡回检查。

4、对于违规学生,要及时果断、严肃查处。

(五)、工会、督查办

 1、加大力度,强化课堂和教室及校园的日常专项检查。

   2、充分发挥心理咨询师作用,对问题学生有针对性的进行心理辅导或疏导。

(六)、值周组

加强各时段、全方位的督导检查;发现班级学生违规使用手机,认真记录并按相关规定扣除班级量化考评分数

(七)、总务处

  联系电信部门,合理安装校内公用电话,并切实做好手机管理相关的物资供应和后勤保障工作。

四、工作要求

   全体师生要统一思想,提高认识,坚定信心,部门联动,全员参与,举全校之力,并确保我校学生手机管理科学规范。